「畑から未来を考える」THINK&TASTE トーク+食
12月4日、種と畑、食卓を繋ぐ担い手である奥津爾さん(タネト)と、青果ミコト屋 鈴木鉄平さんを招き、トークと食を取り入れたイベントを開催します。
奥津さんは、現在は長崎・雲仙に住み、在来種を守り継ぐ拠点としてオーガニック野菜の直売所「タネト」を運営しながら、「種を蒔くデザイン展」「雲仙たねの学校」など、さまざまな機会を生み、語りを広めています。「青果ミコト屋」の鈴木鉄平さんは、旅する八百屋。自然栽培の野菜を販売しながら、独自のスタイルで畑と食卓をつないでいます。
今回は、二人が注目する若手のシェフである伊藤 渉さんを料理のゲストに迎えます。キッチンから料理の音や香りを感じながら、トークを聞いていただき、アフタートークとして改めて皆さんと食を囲み、交流を深められたらと思います。
ぜひ、ご参加ください。ご予約いただきまして、定員を上回るご予約があった場合には、抽選とさせていただきます。
THINK & TASTE FIRST PLACE
「畑から未来を考える」
トーク|奥津爾さん(タネト)、鈴木 鉄平さん(青果ミコト屋)、岡村 俊輔(nadoya / FIRST PLACE)
日時|12月4日(水) 17:00-18:30 トークセッション
*18:30〜19:30 アフタートークとして食を囲み、ご歓談ください。
場所|「FIRST PLACE」nadoya yoyogiuehara 東京都渋谷区西原3-19-3
参加費|3,800円(税込) ワンドリンク付き
定員|20名(対象:小学生以上)
料理|伊藤 渉、ワイン|藤枝遼太お申し込み締め切り|11月27日(水) (受付終了しました)
お申し込み人数が定員を上回る場合には、抽選とさせていただき、当選の方には締め切り後、順次ご連絡いたします。
*本イベントについてのお問い合わせ先: event@miele.co.jp
*お料理のアレルギー対応やお子さま用のアレンジは、ご対応できないことをお許しください。
*お申し込みの際、Mieleニュースレター購読にご登録いただきます。
ゲストプロフィール
奥津 爾
1975年生。東京都出身。2003年夏にオーガニックベースを、2007年にベースカフェ(食堂ヒトト)をオープン。2013年には長崎・雲仙に移り住み、2019年、オーガニック直売所「タネト」を立ち上げる。在来種を守り継ぐ活動とともに、全国各地で語り、交わり、考えを更新し続けている。
鈴木 鉄平
1979年生。3歳までをモスクワで過ごし、帰国後は横浜で育つ。全国の畑と食卓を巡る”旅する八百屋”として「青果ミコト屋」を2010年に友人と立ち上げ、2021年には実店舗もオープン。規格外の青果やロスになる食材を生かしたクラフトアイスクリームの店「KIKI NATURAL ICECREAM」も評判。
伊藤 渉
イタリアンレストランで経験を積み、東京・調布にある焚火料理の店「Maruta」で素材の豊かさや料理の奥深さを学ぶ。2021年からは、自然栽培の野菜を扱う「青果ミコト屋」に勤務し、野菜や農法と向き合いながら出張料理人としても活動を続け、この2024年11月に独立。
@wata._il
藤枝遼太
料理人として10年目の頃、ヴァンナチュールのパワーと関わる人々の愛とユーモアに虜になり、注ぎ手になる事を決意。現在は幡ヶ谷の西原商店街にあるwineshop flowに従事しながら、ワインを中心とした個人の活動も行っている。
@_ryofujieda_